Ранее реализованный проект по автоматизации инженерных систем отеля был модернизирован. Предпосылками к проведению модернизации послужили требования к корректировке системы верхнего уровня (мониторинга и управления), а также корректировке работы панелей оператора ОВЕН СП307. Проводилась общая корректировка системы для обеспечения большей практической ценности. Так, например, было создано оповещение эксплуатирующего персонала о наступлении аварийных событий через мессенджер Телеграм.
Также в чиллер YORK был интегрирован модуль ввода/вывода ОВЕН МК210-302, который позволяет вывести данные о состоянии чиллера в облачный сервис Owencloud и, соответственно, обеспечивает информирование инженеров о факте незапланированного отключения. Ранее из-за частых сбоев холодильного оборудования приходилось постоянно дежурить и частенько подниматься на крышу. После внедрения системы отслеживания необходимость в этом была минимизирована.
Заказчик отмечает, что применение оборудования ОВЕН обеспечивает необходимую гибкость при проектировании и эксплуатации систем с точки зрения возможного расширения (можно достаточно быстро и недорого интегрировать существующие подсистемы).
При модернизации объекта использовалось ранее установленное оборудование ОВЕН, которое имеет штатную функцию сохранения параметров в облаке Owencloud. Для удалённого мониторинга параметров инженерных систем объекта и осуществления диспетчерского управления создана онлайн-система на базе веб-технологий. Для доступа к системе требуется только современный веб-браузер с поддержкой JavaScript. Графический пользовательский интерфейс имеет адаптивный дизайн и может отображаться как на мобильных устройствах, так и на стационарных рабочих станциях.
Система онлайн-мониторинга состоит из двух частей. Центральная серверная часть располагается на публичном хостинге, однако также может устанавливаться на выделенном виртуальном или физическом сервере. Серверная часть отвечает за взаимодействие с облаком ОВЕН, буферизацию, агрегирование и предварительную обработку данных. Здесь же располагаются слой безопасности и бизнес-аналитика. Клиентская часть построена на современном реактивном фреймворке и отвечает за предоставление информации пользователю в удобном для восприятия виде.
Система выстраивалась по идеологии «от общего к частному», что позволяет сокращать необходимость обхода всех систем. На главном кадре демонстрируются все основные значения установленных и измеряемых температур, выводится цветовая индикация о работоспособности оборудования. В случае возникновения нарушения в правом верхнем углу над оборудованием возникает красный «кружок», также позволяющий быстро понять, что именно случилось.
Видеокадры BMS (Building Management System)