Автоматизированная система подачи воды в тепличное хозяйство позволяет полностью управлять и контролировать весь процесс водоснабжения. При создании проекта использованы как проводные, так и беспроводные каналы передачи данных. На компьютере диспетчер тепличного хозяйства отображается как текущее состояние всех технологических процессов водоснабжения, так и его история в виде графиков и таблиц.
Состав системы водоснабжения:
- 6 скважин с насосами;
 - буферная емкость, наполняемая скважинными насосами;
 - станция перекачки в накопительные емкости, состоит из 2 насосов;
 - фильтровальная установка с повысительным насосом;
 - накопительные емкости.
 
Каждая скважина оборудована расходомером для учета количества потребленной воды. Он же служит для контроля аварии или сухого хода насоса. Для измерения уровня в буферной и накопительных емкостях установлены гидростатические датчики давления (основной и резервный).
В основе системы управления — оборудование ОВЕН:
- Программируемое реле ПР200.
 - Сенсорный панельный контроллер СПК107.
 - Блок сетевого фильтра БСФ.
 - Монитор напряжения сети МНС1
 - Блоки питания БП15, БП30.
 
Предусмотрены следующие режимы работы: местный, ручной, автоматический. В местном режиме управление работой насосов осуществляется со шкафов управления, расположенных в местах установки насосов, в ручном- либо с рабочего места оператора (компьютер оператора со SCADA-) , либо с экрана панельного контроллера, расположенного в шкафу управления.
В автоматическом режиме происходит поддержание уровней воды в емкостях в заранее заданных пределах. Включение и отключение скважинных насосов, станции перекачки и фильтровальной установки происходит по заданному оператором алгоритму.
Оператор со своего компьютера может контролировать состояние автоматики, задавать режимы работы, получать отчеты о ее работе в табличном и графическом виде. Задание параметров и контроль работы установки возможны так же с экрана панельного контроллера на шкафу управления.
Связь между скважинами, станцией перекачки, фильтровальной установкой и накопительными емкостями, компьютером оператора организована по радиоканалу.


                                                    
                                                    
                                                    
                                                    
                                                    
                                                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        




