Информация о компании


Компания: Компания «Линия М»

Контактное лицо: Сергей Орлов

Телефон: 8 (10 38050) 652 52 33

E-mail: lineminfo@gmail.com


Помощь

Описание проекта

В Одессе специалистами компании «Линия М» реализована комплексная система управления зданием гостиницы, охватывающая все инженерные системы, в том числе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, распределения энергии и безопасности.

Система диспетчеризации имеет сложный разветвленный характер. Функциональная схема управления показана на рис. 1. На сервере и рабочих местах инженерной службы установлены MasterOPC Universal Modbus Server и MasterSCADA от ИнСАТ. Сбор данных осуществляется по протоколам Modbus TCP/RTU. Открытые протоколы обмена данными обеспечивают интеграцию функций управления и информационного взаимодействия в масштабах всего объекта.

Информация о состоянии всех систем распределяется на ресепшен, рабочие места диспетчера технической службы и главного инженера и выводится в виде визуально понятных символов в соответствующих окнах SCADA-системы.

Основу системы управления образуют приборы ОВЕН:

  • программируемые контроллеры ПЛК110-60 (6 шт.);
  • программируемые контроллеры ПЛК160 (2 шт.);
  • модули ввода/вывода: МВ110-8А (4 шт.), МВ110-16Д (6 шт.), МВ110-8Р (6 шт.);
  • датчики температуры ДТС3225-PT1000 (19 шт.), ДТС035-50М (4 шт.);
  • датчики давления ПД100-ДИ6,0 (4 шт.);
  • блоки питания БП60Б-Д4-24 (5 шт.).

Для управления фанкойлами используются пульты WITO, в вентиляционных установках – контроллеры Aeroclim, для фиксации протечек – датчики WSS «Гидроресурс».

Система обеспечивает управление

  • освещением (рис. 2). Осуществляется управление фасадным освещением, освещением прилегающей территории и парковки, лестниц, коридоров и других общественных зон. Режимы: ручной, по расписанию, автоматический – в соответствии с показаниями датчика освещенности.
  • климатом (рис. 3). Желаемая температура в комнате устанавливается с рисепшен при заселении гостя и отображается в окне управления SCADA-системы. Для управления вентиляторами и регулирующими клапанами теплоносителя используются контроллеры ОВЕН ПЛК110-60.
  • вентиляцией (рис. 4). Управлять можно со щитов автоматики или дистанционном. В окне управления имеется возможность включения/отключения, задания уставок температуры, выбора режимов и сброса аварий. В SCADA-системе ведется журнал регистрации параметров и аварий.
  • электроэнергией. Для оптимизации расходов система контролирует состояние АВР генератора и осуществляет технический учет потребления электроэнергии. Учет обеспечивают электросчетчики с импульсными выходами, подключенными к дискретным входам контроллера ОВЕН ПЛК110-60.

На базе оборудования ОВЕН также автоматизированы

  • топочные и теплопункт. Щит автоматического управления топочными и тепловым пунктом реализован на базе контроллера ОВЕН ПЛК160 с модулями ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8А. Окно управления теплопунктом показано на рис. 5.
  • система снеготаяния и обогрева водостоков. С помощью модулей ОВЕН МВ110- 8Р и силовых контакторов осуществляется управление снеготаянием в автоматическом и ручном режимах.
  • система водоснабжения и водоотведения. Управление насосами системы водоснабжения и КНС построено на базе модуля ОВЕН МВ110-16Д, сигналы с которого передаются в систему диспетчеризации и отображаются на АРМ инженерной службы.
  • система безопасности. В систему безопасности включена пожарная сигнализация со щитом пожарных насосов. На случай прорыва труб или других нештатных ситуаций, связанных с протечкой воды, в каждом номере и в технологических помещениях установлены датчики протечки WSS, подключенные к модулям дискретных входов МВ110-16Д, которые передают сигналы в SCADA-систему. Сигнал выводится на ПК поверх всех окон с указанием места протечки на этаже.

Централизованное управление всеми подсистемами, доступ к оперативной и накопленной информации позволяют проводить аналитические мероприятия, улучшая эффективность управления объектом. В результате внедрения комплексной системы управления достигнуты оптимальные показатели жизнедеятельности здания, экономичная работа оборудования и снижение потребления энергоресурсов. 

Полностью статью читайте в журнале АиП №1 2016 (46)

Используемые товары


Связаться с нами