Информация о компании


Компания: ООО "АгроИнжиниринг"

Почтовый адрес: 600009, г. Владимир, ул. 1-я Пионерская, 88А

Контактное лицо: Клюев Сергей Иванович

Телефон: +7 903 648-28-14

E-mail: agroingi@mail.ru


Помощь

Описание проекта

Задача автоматизации

Обеспечение микроклимата в овощехранилищах, находящихся в районах Крайнего Севера.

 

Особенности Необходимость автоматизации

Современное овощехранилище обеспечивает сохранность картофеля с минимальными потерями даже в районах Крайнего Севера. Для этого используются надежные средства автоматизации, которые создают и поддерживают необходимый микроклимат. Профессиональный подход в решении этих задач позволяет добиться наилучшего результата, который гарантируют специалисты компании «АгроИнжиниринг». Они обладают достаточным опытом работы и глубокими профессиональными знаниями, позволяющими создавать специализированные системы автоматизации для овощехранилищ, отвечающие всем требованиям заказчика.

В районах Крайнего Севера морозы достигают -50 0С. Очень низкая влаж­ность и вечная мерзлота предъявляют особые требования к надежности и долговечности используемого обо­рудования, поскольку любой сбой в работе при отсутствии опытных специ­алистов может вызвать большие поте­ри. В особенности это касается сель­скохозяйственной продукции. В 2012 году в Якутске введено в действие новое картофелехранилище с повышенной степенью надежности, оснащенное современным технологи­ческим оборудованием. Это первое в России хранилище с электроуправля­емыми заслонками в распределитель­ных каналах воздуха. Для большей сохранности продукции используется система зонального климатическо­го контроля, кондиционирования и вентиляции. Хранилище рассчитано на 1500 т продукции, разделено на 13 закромов для удобного размещения разных партий картофеля по сортам и срокам закладки.

 

Автоматизированный комплекс финских и российских производителей

Для создания микроклимата в хра­нилище заказчик выбрал автоматизи­рованную систему MICRO2004+ фин­ской компании A-Lab. Установленная стандартная система MICRO2004+ для двух отделений имеет ограниченное число точек контроля температуры – 8. Но поскольку в хранилище 13 закромов, то в пяти из них температура не контролировалась. Этот факт мог привести к значительным потерям продукции, с другой стороны увеличение точек контроля привело бы к высоким затра­там на дополнительное оборудование.

За решение проблемы расширения зоны контроля взялись специалисты компании «АгроИнжиниринг». Систе­ма была доработана, дополнена датчи­ками температуры и главное – удалось совместить контроль температуры с функцией управления отсекающими электроуправляемыми заслонками в воздухораспределительных каналах. Таким образом, климат в картофелехранилище «стережет» комплекс, со­стояший из двух систем – финского и российского производителя (Агро-6).

Для создания необходимого тем­пературного режима потребовалось построить небольшую автономную ко­тельную на 150 кВт с двумя газовыми горелками. Задача котель­ной – создание отсекающей тепловой воздушной прослойки вдоль стен хра­нилища с температурой около +5 0С. Для этого по периметру здания были встроены тепловые регистры, каждый регистр снабжен шаровым краном. Те­плота от регистров компенсирует ох­лаждение стен и позволяет регулиро­вать общую температуру в хранилище.

Для поддержания температуры те­плоносителя в системе используются регуляторы ОВЕН ТРМ12, а для контроля уровня теплоносителя – сигнали­затор уровня жидкости трехканальный ОВЕН САУ-М6.

Между стеной хранилища и за­кромами размещен воздушный маги­стральный канал высотой более трех метров, по которому вентиляторы на­гнетают теплый воздух. В каждом за­кроме имеется по три распределитель­ных канала, в которых установлены управляемые заслонки. Общее число отсекающих воздушных заслонок – 39, из которых 21 размещена на правой стороне и 18 – на левой стороне хра­нилища. Управление таким количест­вом заслонок возложено на 2 блока управления А301 Агро-6, основу кото­рых составляют приборы ОВЕН:

                – панель оператора СП270;

                – модуль дискретного вывода МУ110-32Р;

                – модуль ввода дискретных сигналов МВ110-32ДН;

                – модуль аналогового ввода МВА8;

                – датчики температуры ДТС025.

Датчики ДТС025 установлены в каждом закроме. Сигналы управле­ния и контроля положения заслонок поступают на модули ввода/вывода МВ110-32ДН и МУ110-32Р через рас­пределительные коробки. На панели оператора отображается реальное положение отсекающих клапанов. Передача сигналов управления и показаний температуры на панель оператора СП270 осуществляется по интерфейсу RS-485 по протоколу об­мена Modbus ASCII.

Контроль состояния датчиков температуры обеспечивает общий индикатор аварии. В диспетчерской перед оператором расположены два пульта – основной для климатическо­го контроля, кондиционирования и вентиляции и вспомогательный – для управления заслонками и контролиро­вания температуры в закромах.

Оператор следит за состоянием всех устройств овощехранилища, контроли­рует температуру в каждом закроме и при необходимости управляет заслон­ками в распределительных каналах.

При возникновении очага пораже­ния продукта или повышении темпера­туры на каком-либо участке при помо­щи управляемых заслонок создается дополнительный приток воздуха, что позволяет высушить место пораже­ния и предупредить распространение гниения, тем самым заметно увеличить сохранность картофеля.

 

Результат автоматизации

Система поддержания микрокли­мата MICRO2004+ от финской ком­пании A-Lab совместно с системой Агро-6, оборудованной устройствами автоматизации ОВЕН, проработала се­зон 2012-2013 гг. Комплекс успешно прошел испытания суровыми якутски­ми морозами, продемонстрировав надежность, экономичность и высокую сохранность картофеля, поскольку потерь от подмораживания и гниения не возникло. Персонал высоко оценил удобство управления.

Используемые товары


Связаться с нами