Информация о компании


Компания: ООО «АТБ Электро»

Почтовый адрес: г. Санкт-Петербург ул. Новоселов д.8

Контактное лицо: Григорий Лукьянов

Телефон: (812) 716-30-98

E-mail: market@atb-electro.ru

Сайт: http://www.atb-electro.ru


Помощь

Описание проекта

Особенности очистки воздуха на производстве

В современном промышленном производстве огромное количество сфер деятельности связано с повышенным содержанием пыли в рабочей зоне. Зачастую пыль является прямым следствием самого технологического процесса получения готовой продукции – например, при производстве сыпучих веществ (цемента), пищевых продуктов (чай, кофе, пищевые порошки), химических компонентов, переработке дерева или обработке металлических конструкций (дробеструйные камеры, камеры порошковой окраски), сухом шлифовании и т.д.

Во многих техпроцессах очистка рабочей среды (воздуха) и рабочей зоны от пыли обусловлена не только экологическими аспектами – собранная и возвращенная в производственный цикл пыль (а это зачастую ценное сырье) несет прямую экономическую выгоду предприятию. Однако имеет значение и то, каким образом происходит очистка воздуха.

Так, для отделения пыли от воздуха на предприятиях уже давно и повсеместно применяются различные улавливатели. Одним из распространенных улавливателей, основанных на эффекте инерции, являются циклоны. Они задерживают основную массу взвесей в воздушной среде.

Рассмотрим два варианта очистки воздуха.

1. Если цеховой воздух, смешанный с пылью, образовавшейся в ходе производства продукции, проходит очистку в улавливателе и выбрасывается на улицу, то в этом случае требуется восполнить израсходованный воздух системой приточной вентиляции. Причем воздух необходимо предварительно нагреть (особенно в зимний период). Количество приточного воздуха при этом может исчисляться десятками и сотнями тысяч кубов в час. Все это потребует дополнительных затрат. Для примера: чтобы нагреть 25000 м³/ч уличного воздуха от температуры –25 °С на улице до +15 °С в помещении потребуется приблизительно 200 кВт/ч.

2. Если же воздух очищается в системах тонкой очистки и возвращается в производственное помещение, то в этом случае не нарушается воздушный баланс производственного помещения, и нет необходимости в нагреве дополнительного воздуха. 

Таким образом, внедрение оборудования тонкой очистки воздушной среды в системах пылеулавливания для огромного количества сфер производственной деятельности – актуальная и насущная задача.

Краткое описание оборудования тонкой очистки

Оборудование тонкой очистки – агрегат, включающий в общем случае в свой состав три основных узла:

– конечный фильтр (1), вентилятор вытяжки (2) с шумоглушителем (3) или без него, предназначенный для прокачки загрязненного воздуха через системы отделения пыли и возврата воздуха в производственное помещение;

– блока картриджных фильтров (4) или ламелей, группы пневмоэлектроклапанов, ресивера (5);

– бункера для сбора пыли (8) с виброситом, перекачивающими насосами и т.д.

Фильтровальный блок оснащен щитом управления, обеспечивающим работу вентилятора вытяжки, контроль загрязненности фильтров, принудительную либо автоматическую (по показаниям прессостата) импульсную очистку фильтровальных элементов, а также служит для управления всеми прочими исполнительными узлами.

Применение программируемого реле ОВЕН ПР110

Щит управления системой фильтрации воздуха на производстве был разработан на базе простого и недорогого устройства – программируемого реле ОВЕН ПР110, применение которого позволило очень удобно и просто решить поставленную задачу очистки фильтров фильтровального блока по заданному алгоритму. Реле позволяет настроить последовательность включения, задать время очистки, длительность паузы между срабатыванием фильтров. Наличие у реле нескольких входов позволяет включать функцию самоочистки либо автоматически по загрязнению фильтров, либо принудительно (со щита управления). Упростился и сам щит управления в той части, которая отвечает за очистку фильтров.

Используемые товары


Связаться с нами