Затирка – важнейший процесс при производстве пивного сусла, который происходит в заторном аппарате. При затирке помол солода и вода смешиваются в соответствующем соотношении (затираются), компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта. Процесс затирки заключается в том, что температуру затора повышают до оптимальных температур для действия тех или иных ферментов, а затем выдерживают паузу. При этом для соблюдения технологии важно выдерживать как температуру, так и время паузы.
Изначально на пивоварне, куда была установлена описываемая система управления, контроль температуры и времени паузы осуществлялся оператором вручную (посредством ручного включения и отключения парогенератора). Поскольку оператор также был занят и для других технологических операций, это зачастую приводило к нарушению технологии (перегреву или несоблюдению времени паузы).
Установленная система решила эту проблему. Было применено следующее оборудование ОВЕН:
- контроллер с панелью оператора ОВЕН СПК107;
 - терморегулятор ТРМ202.Щ1-РР.
 
Благодаря применению контроллера у оператора появилась возможность задания до 10 технологических программ затирки, каждая из которых включает до 10 шагов. В каждом из шагов можно задать поддерживаемую температуру и время паузы. Поддержание температуры обеспечивает терморегулятор ТРМ202.Щ1-РР, который управляет парогенератором. Связь терморегулятора и контроллера осуществляется посредством интерфейса RS-485. По окончании программы выдаётся звуковой сигнал – для привлечения внимания оператора.
Кроме описанного выше, система управления контролирует состояние датчика температуры и самого регулятора и выводит аварийные сообщения в случае их неисправности. В случае несанкционированного отключения питания происходит запоминание текущего состояния, и после подачи питающего напряжения процесс можно возобновить.


                                                    
                                                    
                                        
                                        


