Качество вин и винных напитков напрямую зависит от процесса брожения. Брожение виноградного сока – микробиологическое превращение сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт, осуществляемое винными дрожжами. Это основной процесс в виноделии. Все остальные вспомогательные. Как пройдёт брожение, такое вино мы и получим. Для правильной работы винных дрожжей, а это живые организмы, необходимы особые условия.
Некоторые сведения о спиртовом брожении
- При температуре ниже +10 С брожение останавливается.
- При температуре от +10 до +27 С скорость брожения увеличивается прямо пропорционально, т.е. чем теплее – тем быстрее.
- Из 1 грамма сахара при брожении образуется:
- спирт этиловый – 0,6 мл или 0,51 г
- углекислый газ – 247 см3 или 0,49 г
- тепло, рассеиваемое в атмосферу – 0,14 ккал
Из приведенных данных видно, что жизнедеятельность бактерий брожения ведет к выделению тепла, и количество тепла ничтожно мало, но когда речь идет о десятках или даже сотнях кубических метров виноградного сока, то и количество тепла огромно. Как раз для борьбы с этим теплом и предназначена данная система.
Управление температурой внутри акратофора происходит при помощи потока хладогента – жидкости (как правило, пропиленгликоля), охлажденной до отрицательных температур. Жидкость циркулирует внутри рубашки акратофора и охлаждает его содержимое. Температура вина измеряется на одном или нескольких уровнях и генерируется сигнал на открытие или закрытие запорного клапана, предусмотрена возможность управления как дискретными клапанами, так и аналоговыми. Помимо управления самими клапанами есть возможность для управления встроенной в акратофор мешалкой (если такая присутствует).
Система управления
Система управления построена с применением сенсорного панельного контроллера ОВЕН СПК1хх (или СПК2хх), аналоговых и дискретных модулей ввода/вывода линейки ОВЕН Мх110 и светосигнальной арматуры. На базе этих приборов разработан шкаф управления. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и в автоматическом режиме. Информация отображается на 5-, 7- или 10-дюймовом дисплее с сенсорным управлением и может быть продублирована на ПК средствами WEB-визуализации, все данные могут быть заархивированы в цифровом виде.
Применение данной системы благоприятно сказывается на качестве вина, соответственно и на его вкусе, а ведь именно это важно для настоящего гурмана.
Примечание от компании ОВЕН. В настоящее время сенсорный панельный контроллер СПК207 снят с производства. Рекомендуем в ваших проектах использовать новую линейку сенсорных панельных контроллеров с Ethernet ОВЕН СПК1хх.